Benutzeravatar
HStoni54
Mitglied
Beiträge: 16
Registriert: 03.01.2020 15:22
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 26 Mal

Höhengenerator für EEP

03.01.2020 15:30

Ich habe einen Höhengenerator für EEP programmiert.
Der Download findet sich unter
https://github.com/HStoni54/HoehenGenerator/releases

Dort ist auch eine Anleitung im PDF-Format gesondert enthalten.
Ein ausführlicher Thred findet sich im MEP-Forum

Gruß
Holger
Mein Hauptrechner Marke Eigenbau:

Hardware: Mainboard ASUS Crosshair Hero VI, CPU-Typ AMD Ryzen 7 1800X Eight-Core Processor, Speicher 64 GB DDR4-RAM, Grafikkarte ASUS AREZ DUAL Radeon RX580 8GB GDDR5-RAM, 4 Festplatten Gesamtkapazität 13 TB

Betriebssystem: Windows 10 Pro Version 1909

EEP-Software: EEP 5 bis EEP 16 (aktiv in Nutzung z.Z. EEP 15.1), Modellkatalog, Anlagenverbinder zu EEP 15.1, HOME-Nostruktor 15.0 (noch nicht in Nutzung), Hugo, Höhengenerator

Account 52 wurde gelöscht.

Re: Höhengenerator für EEP

04.01.2020 09:22

Hallo Holger,

das sieht gut aus und wird sicher ausprobiert. Kann man ein iso image eigentlich von Windows aus auch dkrekt mounten, ohne es auf eine CD brennen zu müssen?

Grüße aus dem Harz
Gerhard/Gonz

Benutzeravatar
Sharky009
Administrator
Administrator
Beiträge: 117
Registriert: 17.07.2019 17:37
Wohnort: Berlin
Hat sich bedankt: 201 Mal
Danksagung erhalten: 76 Mal
Kontaktdaten:

Re: Höhengenerator für EEP

04.01.2020 11:21

Hallo Gerhard,

Ja unter Windows 10 ist das glaube ich implementiert. Ich empfehle aber trotzdem ein Drittanbieterprogramm Namens "Virtual Clone Drive". Das ist sehr schnell installiert und bequem in der Handhabung. Alternativ gibt's noch die Daemon Tools, diese empfehle ich allerdings nicht mehr.
Mit freundlichen Grüßen
Sharky009 alias Pascal

PC: AMD Ryzen 7 @ 4GHz; 32GB RAM; Nvidia GeForce RTX 2080 Ti OC 11GB

Meine Homepage: https://www.sharky009.de
Hier finden sich alle Details zum verwendten PC und mehr.

Gründer und Hauptadministrator von Das EEP-Depot

Account 53 wurde gelöscht.

Re: Höhengenerator für EEP

04.01.2020 12:23

Sehr schön, Holger, super Programm, konnte es beim letzten Stammtisch schon testen,
da Du mir die Funktionen gezeigt hast.

Benutzeravatar
HStoni54
Mitglied
Beiträge: 16
Registriert: 03.01.2020 15:22
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 26 Mal

Re: Höhengenerator für EEP

04.01.2020 12:57

Gonz hat geschrieben:
04.01.2020 09:22
Hallo Holger,

das sieht gut aus und wird sicher ausprobiert. Kann man ein iso image eigentlich von Windows aus auch dkrekt mounten, ohne es auf eine CD brennen zu müssen?

Grüße aus dem Harz
Gerhard/Gonz
Hallo Gerhard
Windows kann defaultmäßig Iso-Dateien durch Doppelklick mounten.
Sollte ein anderes Programm den Doppelklick übernommen haben, musst Du mit der rechten Maustaste klicken und dann "Öffnen mit" und Explorer auswählen.
Windows generiert in beiden Fällen ein neues virtuelles Laufwerk, in das die Iso-Datei eingelegt ist.
Entfernen kann man das virtuelle Laufwerk durch einen Rechtklick auf das Laufwerk und dann "Auswerfen".

Gruß Holger
Mein Hauptrechner Marke Eigenbau:

Hardware: Mainboard ASUS Crosshair Hero VI, CPU-Typ AMD Ryzen 7 1800X Eight-Core Processor, Speicher 64 GB DDR4-RAM, Grafikkarte ASUS AREZ DUAL Radeon RX580 8GB GDDR5-RAM, 4 Festplatten Gesamtkapazität 13 TB

Betriebssystem: Windows 10 Pro Version 1909

EEP-Software: EEP 5 bis EEP 16 (aktiv in Nutzung z.Z. EEP 15.1), Modellkatalog, Anlagenverbinder zu EEP 15.1, HOME-Nostruktor 15.0 (noch nicht in Nutzung), Hugo, Höhengenerator

Benutzeravatar
Fritzchen 303
Mitglied
Beiträge: 12
Registriert: 07.01.2020 17:22
Hat sich bedankt: 220 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Höhengenerator für EEP

07.01.2020 19:31

Hallo Holger,
habe Deinen Höhengenerator heute geladen und ausprobiert, funktioniert bestens, danke dafür.

Viele Grüße aus Halle

Uwe alias Fritzchen 303

Benutzeravatar
HStoni54
Mitglied
Beiträge: 16
Registriert: 03.01.2020 15:22
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 26 Mal

Re: Höhengenerator für EEP

19.01.2020 15:05

Nach dem Stammtisch in Duisburg gibt es eine Fehlerbereinigung für den Höhengenerator und somit eine neue Version auf Github.

Gruß Holger
Mein Hauptrechner Marke Eigenbau:

Hardware: Mainboard ASUS Crosshair Hero VI, CPU-Typ AMD Ryzen 7 1800X Eight-Core Processor, Speicher 64 GB DDR4-RAM, Grafikkarte ASUS AREZ DUAL Radeon RX580 8GB GDDR5-RAM, 4 Festplatten Gesamtkapazität 13 TB

Betriebssystem: Windows 10 Pro Version 1909

EEP-Software: EEP 5 bis EEP 16 (aktiv in Nutzung z.Z. EEP 15.1), Modellkatalog, Anlagenverbinder zu EEP 15.1, HOME-Nostruktor 15.0 (noch nicht in Nutzung), Hugo, Höhengenerator

Benutzeravatar
HStoni54
Mitglied
Beiträge: 16
Registriert: 03.01.2020 15:22
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 26 Mal

Re: Höhengenerator für EEP

26.01.2020 15:13

​Ich habe einen Bug in EEP16 festgestellt.

Höhen im Höhenbitmap ab einschließlich 1000 Meter werden auf 0 Meter gesetzt, bis EEP15 wurden sie bei 1000 Meter gekappt und als Hochebene dargestellt. Jetzt entstehen unschöne Löcher.

Ich habe den Höhengenerator dahingehend geändert, dass er die Höhen bei 999,99 Meter kappt und keine unschönen Löcher entstehen.


Download wie immer auf Github.


Gruß Holger
Mein Hauptrechner Marke Eigenbau:

Hardware: Mainboard ASUS Crosshair Hero VI, CPU-Typ AMD Ryzen 7 1800X Eight-Core Processor, Speicher 64 GB DDR4-RAM, Grafikkarte ASUS AREZ DUAL Radeon RX580 8GB GDDR5-RAM, 4 Festplatten Gesamtkapazität 13 TB

Betriebssystem: Windows 10 Pro Version 1909

EEP-Software: EEP 5 bis EEP 16 (aktiv in Nutzung z.Z. EEP 15.1), Modellkatalog, Anlagenverbinder zu EEP 15.1, HOME-Nostruktor 15.0 (noch nicht in Nutzung), Hugo, Höhengenerator

Account 52 wurde gelöscht.

Re: Höhengenerator für EEP

05.02.2020 10:57

Ich weiß dass das vielleicht etwas verwegen ist - aber könnte einer derjenigen, die das Tool am Laufen haben, ein Stück Umgebung von "Stellwerk Kw" scannen und zur Verfügung stellen? zB so etwas bei 4 km in ost-west und 2 km in nord- südlicher Richtung mit dem Mittelpunkt 52°02'51.6"N 10°26'16.8"E ? ( Die Strecke verläuft hier im Winkel von ca. 18 Grad west-nordwestlich )

( das ist Bahnkilometer 55.7 der Warnetalbahn bei Klein Mahner, tatsächlich ist der noch vorhandene und frisch in weiß gestrichene Hektometerstein bei google maps sehr verschwommen zu erkennen, wenn man weiß wo er steht )

Vielen Dank im Voraus sagt
Gerhard/Gonz

Benutzeravatar
BR53
Mitglied
Beiträge: 99
Registriert: 21.12.2019 23:23
Hat sich bedankt: 104 Mal
Danksagung erhalten: 158 Mal

Re: Höhengenerator für EEP

05.02.2020 11:53

Ist es so recht : :')
Klein Mahner.zip
(135.38 KiB) 131-mal heruntergeladen
Gruß von der Nordsee
Heinrich

nur noch auf dem Rechner EEP 15
Rechner : Intel(R) Core(TM) i9-9900 CPU@ 3.40 GHZ 3.40GHZ ; RAM 32,0 GB; Grafikkarte : GeForce RTX 2070 ; System: Windows 10 Pro
Aktuelle Projekte : Endstation m See ; Ein neuer Fährhafen ; In den Clubräumen ; Lange Strecke ; Dortmund Hbf ; Hafen Brake ; und ein paar andere.

Mein Youtube Kanal : https://www.youtube.com/channel/UCqF6Ye ... DaVXhqBgCQ

Account 52 wurde gelöscht.

Re: Höhengenerator für EEP

05.02.2020 12:36

Wunderbar! Vielen vielen Dank!

Benutzeravatar
HStoni54
Mitglied
Beiträge: 16
Registriert: 03.01.2020 15:22
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 26 Mal

Re: Höhengenerator für EEP

05.02.2020 13:39

Hallo Gerhard/Gonz
Ich habe die Anlagenvorlage "Klein Mahner" mit einer sich im frühen Stadium befindlichen Weiterentwicklung vom Höhengenerator generiert.
Zusätzlich zur Geländeform ist jetzt im Farbenbitmap eine Darstellung aus Openstreetmap eingearbeitet. Damit ist das Orientieren im Gelände einfacher.
Diese Weiterentwicklung wird in den nächsten Wochen (Wenn die Laufzeit, die im Moment noch sehr lang ist, verkürzt wurde) veröffentlicht.

Gruß Holger/HStoni54
Dateianhänge
Klein Mahner.zip
Anlage "Klein Mahner" mit neuem Höhengenerator
(416.44 KiB) 123-mal heruntergeladen
Mein Hauptrechner Marke Eigenbau:

Hardware: Mainboard ASUS Crosshair Hero VI, CPU-Typ AMD Ryzen 7 1800X Eight-Core Processor, Speicher 64 GB DDR4-RAM, Grafikkarte ASUS AREZ DUAL Radeon RX580 8GB GDDR5-RAM, 4 Festplatten Gesamtkapazität 13 TB

Betriebssystem: Windows 10 Pro Version 1909

EEP-Software: EEP 5 bis EEP 16 (aktiv in Nutzung z.Z. EEP 15.1), Modellkatalog, Anlagenverbinder zu EEP 15.1, HOME-Nostruktor 15.0 (noch nicht in Nutzung), Hugo, Höhengenerator

Account 52 wurde gelöscht.

Re: Höhengenerator für EEP

05.02.2020 15:35

Holger, das ist geradezu perfekt :) Ich danke sehr :)
gotit.jpg
gotit.jpg (140.47 KiB) 5178 mal betrachtet

Benutzeravatar
HStoni54
Mitglied
Beiträge: 16
Registriert: 03.01.2020 15:22
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 26 Mal

Re: Höhengenerator für EEP

07.02.2020 17:44

Hallo Nutzer des Höhengenerators

Es gibt Neuigkeiten.

In der heute veröffentlichten Version werden Kartendaten von https://www.openstreetmap.de/ Openstreetmap (deutsche Version)​ genutzt um das Farbbitmap mit einer groben Kartendarstellung einzufärben.

Für die Nutzung der Daten gilt die entsprechende Lizenz https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/​.

Die benötigten "Kacheln" einschließlich der Zoomstufe werden automatisch berechnet und heruntergeladen. Dabei habe ich darauf Wert gelegt, nur ein Minimum an notwendigen Kacheln in der geringstmöglichen Zoomstufe (Auflösung) zu nutzen.

Ich hoffe damit den Höhengenerator noch komfortabler gemacht zu haben und erwarte Rückmeldungen positiver ​​und auch negativer ​​Art.


Gruß Holger
Mein Hauptrechner Marke Eigenbau:

Hardware: Mainboard ASUS Crosshair Hero VI, CPU-Typ AMD Ryzen 7 1800X Eight-Core Processor, Speicher 64 GB DDR4-RAM, Grafikkarte ASUS AREZ DUAL Radeon RX580 8GB GDDR5-RAM, 4 Festplatten Gesamtkapazität 13 TB

Betriebssystem: Windows 10 Pro Version 1909

EEP-Software: EEP 5 bis EEP 16 (aktiv in Nutzung z.Z. EEP 15.1), Modellkatalog, Anlagenverbinder zu EEP 15.1, HOME-Nostruktor 15.0 (noch nicht in Nutzung), Hugo, Höhengenerator

reiserolli
Mitglied
Beiträge: 3
Registriert: 20.02.2020 19:18
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Höhengenerator für EEP

20.02.2020 19:28

Hallo,
wenn ich ein Oberfläche mit OSM-Daten erzeugt habe, fehlt mir die Möglichkeit eigene Landschaft und splines per layer zu überlagern. Mit anderen Worten: wie blende ich die hilfreichen OSM-bitmaps nach Gebrauch aus?

Benutzeravatar
BR53
Mitglied
Beiträge: 99
Registriert: 21.12.2019 23:23
Hat sich bedankt: 104 Mal
Danksagung erhalten: 158 Mal

Re: Höhengenerator für EEP

20.02.2020 23:14

Auf die Frage kann ich dir keine Antwort geben, da ich mich so intensiv noch nicht mit beschäftigt habe. Aber ich glaube sobald @HStoni54 dieses liest bekommst du auch eine Antwort oder von einem anderen User der sich damit näher beschäftigt hat.
Gruß von der Nordsee
Heinrich

nur noch auf dem Rechner EEP 15
Rechner : Intel(R) Core(TM) i9-9900 CPU@ 3.40 GHZ 3.40GHZ ; RAM 32,0 GB; Grafikkarte : GeForce RTX 2070 ; System: Windows 10 Pro
Aktuelle Projekte : Endstation m See ; Ein neuer Fährhafen ; In den Clubräumen ; Lange Strecke ; Dortmund Hbf ; Hafen Brake ; und ein paar andere.

Mein Youtube Kanal : https://www.youtube.com/channel/UCqF6Ye ... DaVXhqBgCQ

Benutzeravatar
HStoni54
Mitglied
Beiträge: 16
Registriert: 03.01.2020 15:22
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 26 Mal

Re: Höhengenerator für EEP

21.02.2020 08:03

reiserolli hat geschrieben:
20.02.2020 19:28
Hallo,
wenn ich ein Oberfläche mit OSM-Daten erzeugt habe, fehlt mir die Möglichkeit eigene Landschaft und splines per layer zu überlagern. Mit anderen Worten: wie blende ich die hilfreichen OSM-bitmaps nach Gebrauch aus?
Hallo reiserolli
Du kannst die Oberfläche einfachmit einer Textur übermalen oder die gesamte Anlage über den Menüpunkt
Bearbeiten -> Oberflächenbeschaffenheit -> Anlage mit einer Textur ausfüllen
komplett mit einer anderen Textur versehen.

Gruß Holger
Mein Hauptrechner Marke Eigenbau:

Hardware: Mainboard ASUS Crosshair Hero VI, CPU-Typ AMD Ryzen 7 1800X Eight-Core Processor, Speicher 64 GB DDR4-RAM, Grafikkarte ASUS AREZ DUAL Radeon RX580 8GB GDDR5-RAM, 4 Festplatten Gesamtkapazität 13 TB

Betriebssystem: Windows 10 Pro Version 1909

EEP-Software: EEP 5 bis EEP 16 (aktiv in Nutzung z.Z. EEP 15.1), Modellkatalog, Anlagenverbinder zu EEP 15.1, HOME-Nostruktor 15.0 (noch nicht in Nutzung), Hugo, Höhengenerator

Benutzeravatar
HStoni54
Mitglied
Beiträge: 16
Registriert: 03.01.2020 15:22
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 26 Mal

Re: Höhengenerator für EEP

21.02.2020 18:08

Hallo Nutzer des Höhengenerators
Ich habe die Interpolationsroutine für die Höhen komplett überarbeitet.
Die "Treppenstufen" bei starken Höhenanstiegen sind so gut wie verschwunden. Das Gelände ist wesentlich "weicher".
Der Source-Code ist noch nicht optimiert, da ich das (Pre)-Release noch vor dem Treffen in Löhne-Gohfeld herausgeben wollte.
Die Optimierung erfolgt dann in der nahen Zukunft.

Gruß Holger
Mein Hauptrechner Marke Eigenbau:

Hardware: Mainboard ASUS Crosshair Hero VI, CPU-Typ AMD Ryzen 7 1800X Eight-Core Processor, Speicher 64 GB DDR4-RAM, Grafikkarte ASUS AREZ DUAL Radeon RX580 8GB GDDR5-RAM, 4 Festplatten Gesamtkapazität 13 TB

Betriebssystem: Windows 10 Pro Version 1909

EEP-Software: EEP 5 bis EEP 16 (aktiv in Nutzung z.Z. EEP 15.1), Modellkatalog, Anlagenverbinder zu EEP 15.1, HOME-Nostruktor 15.0 (noch nicht in Nutzung), Hugo, Höhengenerator

Benutzeravatar
HStoni54
Mitglied
Beiträge: 16
Registriert: 03.01.2020 15:22
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 26 Mal

Re: Höhengenerator für EEP

02.03.2020 09:26

Hallo Nutzer des Höhengenerators
ich habe ein Update auf Github herausgegeben.
Fehlerbehebung, dass der Höhengenerator an Gradgrenzen abgestürzt ist. Änderung des Baumes auf ein Modell, das auch in älteren EEP-Versionen vorhanden ist (überprüft mit EEP-Version 8 ). Optimierung des Einlesens und der Anzeige dazu.

Gruß Holger
Mein Hauptrechner Marke Eigenbau:

Hardware: Mainboard ASUS Crosshair Hero VI, CPU-Typ AMD Ryzen 7 1800X Eight-Core Processor, Speicher 64 GB DDR4-RAM, Grafikkarte ASUS AREZ DUAL Radeon RX580 8GB GDDR5-RAM, 4 Festplatten Gesamtkapazität 13 TB

Betriebssystem: Windows 10 Pro Version 1909

EEP-Software: EEP 5 bis EEP 16 (aktiv in Nutzung z.Z. EEP 15.1), Modellkatalog, Anlagenverbinder zu EEP 15.1, HOME-Nostruktor 15.0 (noch nicht in Nutzung), Hugo, Höhengenerator

Benutzeravatar
HStoni54
Mitglied
Beiträge: 16
Registriert: 03.01.2020 15:22
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 26 Mal

Re: Höhengenerator für EEP

10.03.2020 10:36

​Ich habe eine neue Version des Höhengeneratos herausgegeben.
Veränderungen:
Optimierungen der Software und Bedienoberfläche
Möglichkeit der Nichtauswahl der Markierungen und Bodenbilder
Zusätzliches Overlay Openrailwaymap möglich

Die Anleitung wird später aktualisiert

Gruß Holger
Mein Hauptrechner Marke Eigenbau:

Hardware: Mainboard ASUS Crosshair Hero VI, CPU-Typ AMD Ryzen 7 1800X Eight-Core Processor, Speicher 64 GB DDR4-RAM, Grafikkarte ASUS AREZ DUAL Radeon RX580 8GB GDDR5-RAM, 4 Festplatten Gesamtkapazität 13 TB

Betriebssystem: Windows 10 Pro Version 1909

EEP-Software: EEP 5 bis EEP 16 (aktiv in Nutzung z.Z. EEP 15.1), Modellkatalog, Anlagenverbinder zu EEP 15.1, HOME-Nostruktor 15.0 (noch nicht in Nutzung), Hugo, Höhengenerator

Antworten